본문 바로가기

정보

꼬막 해감 [만물상]



만물상 문화센터 스타강사의


특급비법 따라잡기


숟가락으로 30분 만에


꼬막 해감하기 실패없는 


비법입니다.









먼저 소금과 물을 넣고 박박 문질러
맑은물이 될때까지 씻어준다.


해감의 포인트!~

숟가락을 함께 넣고 검은 비닐봉지로

덮고 30분간 둔다.




꼬막은 삶기전에 그릇을 흔들어

탁탁 쳐주고

기포가 막 올라오기 시작한

냄비에 꼬막을 넣고 삶아준다.



이때 반드시 한쪽방향으로만

저어줘야 한다는 것!!




꼬막이 대여섯개정도 입을 벌리면

그때 체에 걸려 물기를 빼주고 숟가락으로

꼬막의 뒷부분을 비틀면 껍데리를

쉽게 깔 수 있다.





새콤한 꼬막무침 레시피<<

-이상입니다-