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정보

수박 모자이크병 구분방법


얼마 전 수박 모자이크병이 뉴스에 공개되면서

이슈가 되고 있는 요즘 수박 바이러스에

대해 알아볼까 합니다.


수박 모자이크병이란

바이러스성으로 농작물 재배 과정 중 병해충,

가뭄 등으로 길러지는 과실로

먹게 되면 구토나 설사 또는 배탈이 나고

특히 장이 약한 사람이나 어린아이, 노약자

등은 더 조심해야 한다.  


사진과같은 정도는 정상이라고 합니다.


수박을 기다란쪽 말고 가로 단면으로 

잘랐을 때 기하학적 문양이 있는데 

하트, 3자 같은 문양이다. 그 모양이

있다고 모두 모자이크병에 걸린 것은 아니

라고 한다. 수박이 크는 과정에서 입자가 변형

된 것일 뿐. 정식 명칭은 '태좌'이며 수박씨가 

있는 자리에서 만들어진 과육 부분으로 지극히 

정상적인 현상이라고 한다.


모자이크병에 걸린 수박 구분법

*수박 냄새를 맡아보면 상한 냄새가 난다.

*수박의 붉은 부분을 먹어보면 단맛이 아닌

이상한 맛이 난다면 이상이 있는 것이니

먹어선 안된다.

수박 향과 맛에 이상이 없는 수박은 정상적인 

수박이니 먹어도 된다고 한다.


며칠 전 이마트에서 씨 없는 수박을 구매했는데

인터넷에서 수박 바이러스 기사를 봤던 터라

평소 자르던 방식이 아닌 단면으로 잘라봤더니

...두둥~~

저도 보였습니다. 

사진과 같이 3자 문양이...

행상에서 구매한 것도 아니고 타 사이트보다

배는 더 준 가격으로 빠른 배송 때문에 구매를

한 것이라 바로 고객센터에 전화를 했더니

죄송하다며 바로 조치를 해 주긴 하더군요


이 외에도 오이,멜론, 참외등에도 이같은 병이

생길 수 있다고 하니 참고해서 잘 살펴

봐야겠습니다.

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