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정보/요리 레시피

튀김용 기름 용도별 사용법


기름별 발연점이 달라

튀김용과 셀러드용

구분을 해서 사용해야하는데요


발연점이 낮은 기름으로 튀김을 할경우
영양성분이 없어지고, 발암물질을 생성
할 수도 있으니 용도에 맞는 기름선택이
중요하겠습니다.






올리브유는 채유하는 단계에 따라
등급이 정해진다고 한다.


엑스트라버진
 순도가 높고 녹색빛이 돌며 향이 좋다.
발연점이 낮아 고온 가열하는 것은 좋지
않으며 채소, 과일, 해살물 샐러드나 무침,
빵을 찍어 먹는데 적합.


퓨어 올리브유
발연점이 높아서 볶음이나 튀김 조리에도
사용이 되고.엑스트라버진과 퓨어를 혼합한
제품들도 있으니 용도에 맞는 선택해
사용이 가능하다.




콩기름(대두유)
향이 없으며 발연점이 높아 튀김등
다양하게 사용.


옥수수유
발연점이 높아 조리시간이
긴 요리에도 사용할 수 있으며
볶음, 부침, 튀김 조리에도 사용된다.


카놀라유
알파토코페롤, 올레산, 오메가3가 풍부하고
포화지방은 적다.
유채씨에서 채유한 기름으로
담백하고 좋은 향이 있으며
드레싱, 소스, 샐러드류에서 사용하며
볶음이나 튀김요리에도 적합하다.




포도씨유
리놀레산, 올레산, 카테킨, 비타민 E가 풍부하다.
포도씨에서 채유하여
향이 강하지 않고 한국 요리에 잘 맞다.
튀김 등 고온 조리에 적합하고
그 외에도 모든 조리에 사용 가능하다.




해바라기씨유

해바라기에서 채유하였으며
발연점이 높아 튀김에 적합하고
모든 조리에 사용하며
오메가6 지방산의 함량이 높고
비타민E, 토코페롤이 들어 있다.