10년 젊어지는
제철 회춘 방상의 비밀
만능 맛된장을 이용한
얼큰하고 구수한 15분
회춘 고등어 무 조림 레시피
양념장 만들기
만능 맛된장 2 큰술, 다진 파 2큰술, 통깨 1큰술,
다진 마늘 2큰술, 고춧가루 4큰술, 진간장 2큰술,
매실청 1큰술, 맛술 2큰술, 다진 생강 1/2큰술,
참기름 1큰술, 김칫국물 1컵
(잘익은 김칫국물을 넣으면 깔끔하고 시원한
맛을 더해준다)
고등어 비린내 잡아주기
끓는 물에 소금과 식초를 넣고
녹차티백을 우려준다.
그대로 고등어를 30초간 데쳐낸다.
조림에 사용할 무를 큼지막하게 썰어주고
무에 기름을 뿌려 팬에 초벌을 해준다.
초벌한 무 위에 참기름을 뿌리고
고등어를 얹어준다.
설탕을 약간 뿌려준 후 양념을 얹고
쌀뜨물을 부어 15분만 끓여주면
조리신간 단축해 회춘성분 지키는
초간단 15분 고등어 무 조림 완성!
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