김현욱의 굿모닝
치유비책
환절기 미세먼지에
건강 비상!
내 몸 지키는 한방차는?
꽃차
비타민 등 몸에 좋은 성분이
풍부해 차로 꾸준히 마실 시
건강에 도움이 된다.
관상용으로 보는 것으로만
알고 있는 꽃은
옛부터 동양이든 서양이든
약용으로도 많이 쓰이고
식용으로도 많이 사용되었다.
차를 끓이면 꽃이 활 짝 펴
관상용으로도 좋고
향기 또한 좋아
우울증이나
스트레스 해소에도
좋다는 장점이있다
백목련꽃차
목련 같은 경우
실제 한약재로도 쓰인다
콧물과 비염 충농증에 많이 쓰이며
여성의 주근깨나 얼굴의 붓기
를 빼는 데 도움을 준다.
목련꽃차는
특별한 강한 향과 맛이 나지 않아
누구나 즐길 수 있는 차이다.
생강나무꽃차
생강나무꽃차는
이름처럼 향도 강하다
맛도 매운 느낌이 있고
알싸해 특유의 맛이 있다고 한다.
적당히 넣어 먹으면
은은하게 즐길 수 있다
녹차+국화차
녹차 만으로 쓴맛을
싫어하는 사람은
국화차와 녹차를 블레딩
해서 마시면 차분하게 즐길 수 있다.
녹차의 경우 이뇨작용을
도와 주고 붓기를 빼주는
역할을 하고
국화차는 감국이라고 하여
눈에 좋다
향은 녹차의 향이 많으며
맛은 부드러운 녹차맛으로
탄닌 성분의 특유의 맛을
국화차가 중화하여
부드럽게 마실 수 있다.
녹차 속 탄닌은
몸속에 쌓여있는 중금속을
배출시켜!~
황사와 미세먼지가
많은 시기에 이 녹차가 도움을 준다고한다.
봄철에 피는 꽃들은
5행 중 목(木)의
기운을 가지고 있어서
생동력과 힘을 주는 느낌으로
마시면 좋은 차들이다.
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