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정보

매생이 손질/보관법




김현욱의 굿모닝 살림9단 엄지척


똑 소리나는 살림 노하우

손질이 굉장히 까다롭다고 하는

쉬운 매생이 손질법과 

오래 두고 먹을 수 있는

보관법입니다.




손질이 까다로워 버리는 것이 

반 이상인 매생이 완벽 손질법!


겨울철(11~5월)이 제철인 매생이는

깨끗한 물에 서식하는 것으로

사실 물에 많이 씻지 

않는 것이 좋다고 한다.



그냥 물에 헹구는 것보다

소금이나 식초를 넣은 물에

매생이를 담가 씻어주면 되는데




소금이나 식초물로 헹구면

바다 잡내를 없애주고 매생이

고유의 향도 살려줄 수 있다.

또 수분이 80%인 매생이를

좀 더 촉촉할 수 있게 도와준다.


이렇게 넣고 조물조물해주면

불순물이 떠올라 건져내고

체에밭쳐 물기를 꼭 짜준다

매생이가 빠져나가지 않도록

체에 기름종이를 깔아주면

버리는 매생이 없이 손질이 가능하다.






매생이 오래 먹을 수 있는 보관법



매생이는 물기를 꼭 짜고 한번 먹을 만큼

잘라주고 비닐팩으로 공기를 빼내

꽉 묶어준다.





그다음 지퍼백을 이용해

이중 포장으로 외부 공기를

차단해 냉동실에 보관하면

매생이의 부드러운 식감과

향을 살리는 똑똑한 보관법!이다


요리할 때는 물에 살살 풀어

해동하여 요리 하면된다.


깨끗이 씻은 것이니 해동 한

물과 함께 사용해도 되겠죠!~