명절 음식으로 빠지지 않는
나물무침!.상하지 않고 오래가는 팁 두가지
와 고사리, 시금치, 도라지 만드는 방법을
소개 해 드릴까 합니다.
음식을 맛있게 하는 들기름과
보존을 위한 참기름을
이용해 오래 보관 할 수 있는
나물 무침 레시피입니다.
재료
시금치, 도라지, 고사리, 간장, 깨소금, 다진마늘,
다진 파, 들깻가루, 식용유
첫번째 시금치 무침
끓는 물에 소금을 넣고
시금치를 살짝만 데쳐 준다.
살짝 데친 시금치는 물기를 적당히 짠다
칡육수만드는법<<
시금치에 비법1칡 육수를 넣고, 비법 2참기름 1큰술,
들기름 1큰술 간장 1큰술, 소금,
다진 마늘1/2큰술을 넣고 버무린다.
이렇게 시금치 나물 완성!
고사리 무침
칡 육수를 후라이팬에 적당량 붓는다.
강순의 명인표 칡 육수에 간장2큰술, 참기름 2큰술
들기름 2큰술, 다진 마늘을 넣어 준다
끓는 육수에 고사리를 넣고 데쳐 준다.
참기름 반 큰 술을 넣고, 채 썬 양파와 파를
넣어 데쳐 준다.
고소한 들깻가루까지 뿌려주면 고사리무침 완성!
도라지 무침
※수입산 도라지는 모양이 구부러져 있고
촉감이 딱딱 하지만 국산 도라지는
부드러운 촉감이 특징이다.
먹기 좋은 크기로 자른 도라지에 칡 육수와
소금을 넣고 주물러 주면 도라지의
쓴맛이 빠져 더욱 맛있는 도라지나물을
만들 수 있다.
팬에 들기름 2큰술, 식용유 2큰술, 참기름 1큰술,
다진 마늘, 소금 약간을 넣고 도라지를 볶아준다.
파까지 넣고 볶아주면
이렇게 도라지나물도 완성!
사진, 자료 TV조선 만물상
오래 두어도 쉬지않는 종가집 비법
삼색나물 완성입니다.